Uga Jasinga

"Dina hiji mangsa bakal ngadeg gedong hejo anu bahanna aya di leuwi curug, leuwi sangiang jeung nu sawarehna aya di girang. Ciri ngadegna gedong hejo lamun tilu iwung geus nangtung nu engke katelahna awi tangtu. Didinya bakal ngadeg gedong hejo di tonggoheun leuwi sangiang" * TiKokolot Jasinga*.

PEUCANG (SAMPEU KACANG)

Bahannya :


- Singkong (Sunda : Sampeu)

- Kelapa yang sudah diparut
- Kacang tanah
- Garam secukupnya.
- Daun pisang digunting/dipotong dan dibentuk persegi



Cara membuat :



1. Cuci bersih kacang tanah dan tiriskan. 

2. Singkong yang sudah dibuang kulitnya, dicuci dengan air bersih kemudian diparut semua dan dimasukan ke dalam wadah/tempat untuk membuat adonan. Kemudian masukan kelapa yang sudah diparut, kacang tanah dan garam secukupnya.

3. Aduk hingga merata menjadi adonan.

4. Siapkan daun pisang yang sudah dipotong/dibentuk persegi untuk membungkus adonan tadi.

5. Masukkan adonan sedikit demi sedikit (seperti membuat buras atau lontong).

6. Masukkan adonan yang telah dibungkus ke dalam kukusan satu persatu.

7. Kukusan dipanaskan selama + 1 ½ jam.

8. Setelah tercium wangi dari kukusan, adonan yang telah matang tersebut diangkat lalu ditiriskan.

9. Peucang (Sampeu Kacang) siap disajikan sebagai teman minum kopi atau teh manis.



KALAKAY JASINGA

No comments:

Post a Comment